23.06.2015

Чудо-балалаечка




Чудо-балалаечка ростом невеличка,

У нее всего-то три тоненьких струны,

А как заиграет, замолкают птицы,

Сердце замирает от этой красоты.




23 июня в России отмечается День балалайки.
Основателем праздника считается Дмитрий Белинский, заслуженный артист РФ, балалаечник-виртуоз, основатель клуба музыкантов-народников. Клуб был основан в 1992 году, а впервые праздник отметили в 2008 году.

Балалайка, балалайка,
Веселее заиграй-ка,
Чтоб печали все ушли,
Чтобы ноги в пляс пошли.
А для этого нужны
Балалайке три струны.
 И.Г. Смирнова.




История балалайки


История происхождения балалайки уходит своими корнями в глубину веков. Существует большое количество документов и сведений о возникновении инструмента. Многие считают, что балалайка была придумана на Руси, другие думают, что произошла от народного инструмента киргиз–кайсаков – домбры. Есть еще одна версия: балалайка была придумана во время татарского владычества, или, по крайней мере заимствована от татар.


Сложно назвать и год происхождения инструмента. Историки и музыковеды спорят и из-за этого. Большинство придерживаются 1715 года, но эта дата условна, так как есть упоминания и более раннего периода – 1688 год.

Так или иначе, но на Руси балалайка известна не одну сотню лет. В XVIII и XIX веках была она, пожалуй, самым распространенным народным инструментом. Под нее плясали во время праздников, пели песни.


Постепенно балалайка распространилась среди крестьян и скоморохов, разъезжающих по всей огромной нашей стране. Скоморохи выступали на ярмарках, веселили народ и таким образом зарабатывали себе на пропитание.

Веселье долго продолжаться не могло, и, наконец, царь и великий князь всея Руси Алексей Михайлович издал указ, в котором велел все инструменты (домры, балалайки, рожки, гусли) собрать и сжечь, а тех людей, которые не будут подчиняться и отдавать балалайки, наказывать розгами и отправлять в ссылку в Малороссию.

Однако некоторые крестьяне по-прежнему продолжали музицировать на трехструнном инструменте. Первым известным музыкантом-балалаечником считают Ивана Хандошкина. Он изготавливал кузов балалайки из тыквы и проклеивал его внутри хрустальным порошком, отчего звук лился звонко и серебристо. Вскоре балалайка снова зазвучала по всей стране, но ненадолго. Время популярности вновь сменилось почти полным забвением вплоть до середины XIX века.


Однажды, путешествуя по своему имению, молодой российский дворянин Василий Васильевич Андреев услышал балалайку у своего дворового Антипа. Андреева поразило особенность звучания этого инструмента, а ведь он считал себя знатоком русских народных инструментов.


И решил Василий Васильевич сделать из балалайки популярный в народе инструмент. Для начала он сам потихоньку научился играть, потом заметил, что инструмент таит в себе огромные возможности, и задумал усовершенствовать балалайку.


Андреев поехал в Петербург к скрипичному мастеру Иванову, за советом и попросил подумать, как улучшить звучание инструмента. Иванов же воспротивился и категорически заявил, что балалайку делать не будет.


Тогда Андреев решил поступить следующим образом: он достал старую балалайку, купленную им на ярмарке за тридцать копеек, и виртуозно исполнил одну из народных песен, коих в России огромное количество. Иванов не устоял перед таким натиском и согласился. Работа была долгой и тяжелой, но все-таки новая балалайка была изготовлена.


Таким образом, балалайка вновь распространилась по России и стала одним из самых популярных инструментов.

В России балалайка, благодаря Андрееву, стала самым популярным народным инструментом: появилось множество исполнителей-виртуозов, и целые народные оркестры. С 1918 года в России начали открываться мастерские и целые фабрики, выпускающие русские народные инструменты. Композиторы стали писать для этих инструментов произведения. Появилось множество народных оркестров и ансамблей.



Праздник балалайки отмечают не только в России, но и за рубежом. Балалайка сегодня пользуется заслуженной популярностью, а почитателей у неё появляется всё больше и больше. Пожелаем празднику балалайки совершенствования и успеха, а великой русской культуре – развития и процветания.




Источник: http://www.proshkolu.ru/user/pexowa2015/blog/523479/

2 комментария:

  1. Поиграй-ка, пострадай-ка,
    Символ русской старины,
    Балалайка, балалайка
    Немудреных три струны!
    Разудала, бесшабашна,
    Не даёт она скучать.
    С балалаечкой не страшно
    Горе-горькое встречать.
    Широка и непонятна,
    Словно русская душа.
    С балалаечкой приятно
    Радоваться, грусть круша.
    С балалаечкой не стыдно
    И в концертах выступать.
    И порой ей так обидно
    Иностранцам уступать!
    Вот опять смеётся, плачет,
    Перебором душу рвет,
    В удали кручину прячет,
    А как за сердце берет!
    Светит месяц круторогий,
    Тройка мчится, даль бледна
    Три струны
    как три дороги
    И судьба
    на всех одна.
    А. КУКУШКИНА

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Любовь Михайловна, что напомнили о празднике, познакомили с его историей.

    ОтветитьУдалить