25.09.2015

С днем рождения, любимая школа!



У нашей школы праздник -
 день рождения!
Все вместе собрались ученики,
Полны все пожелания вдохновения-
Учащиеся и выпускники.


Что желаем  в день рожденья?
мнений двух конечно нет:

Понимания, вдохновения,

Достижений и побед.


Чтобы мимо проходила
Невезения полоса.
Чтоб ведущие уроки
Не срывали голоса.

Чтоб в столовой – чай горячий
И, конечно, пирожок,
Чтоб покушать… А иначе
И урок пойдет не впрок.

Чтоб ребята утром ранним
Собирались на крыльце
И со сделанным заданием,
И с улыбкой на лице.

Чтобы были все друзьями,
Чтоб во время перемен
Не решали кулаками
Существо своих проблем.

И еще – здоровья детям,
Свежих сил учителям,
Школе нашей – долголетия,
Счастья и успехов всем!


  







История школы №6
Рождение таганрогской школы № 6 – сентябрь 1937 г.
Адрес - улица Дзержинского, дом № 67
Директор школы – Киревич Юрий Александрович
      В сентябре 1937 г. школа была принята, но не оснащена ни мебелью, ни учебными пособиями, поэтому полгода занятия проходили в третью смену в здании школы № 11.
      1941 г. Война. Оккупация. Здание школы полуразрушено, поэтому в 1943 г., когда освободили Таганрог, занятия начались в частных домах, в 3 – 4 смены. А в это время уже строились бараки  у металлургического завода. В этих бараках в семи  классных комнатах занимались учащиеся 2-х школ - №6 и № 21.
         03.09.1943г. школа №6 получила статус начальной, открылась в двух частных домах на переулке Большой Садовый, вблизи пивного завода. Директором назначили учительницу истории Наталью Николаевну Яровенко (1915-2000).
1943-1947гг. – директор школы №6 - Н. Н.Яровенко.
1943-1944гг. – директор школы №21 – Л.С.Зак.
В 1944г. после того, как госпиталь освободил здание школы №6, его заняла именно эта школа. В 1944 г. школы № 6 и № 21 разъединились. Девочек перевели в здание школы № 21, а мальчики остались в бараках школы № 6. А после войны все школы были восстановлены. 
В бараке оставалась школа №21. Раздельное обучение в школах №6 и №21 было введено в 1947г. Школа №6 стала мужской, а школа №21 – женской, между ними произошёл обмен мальчиками и девочками. Так как девочек оказалось больше, для создания благоприятных условий для них, было принято решение передать школе №21 здание школы№6 по улице Дзержинского. А школу №6 перевести в барак. В это время Н. Н.Яровенко была назначена директором школы №24. И обязанности директора с 1947г. по 1949г. исполняла Лидия Спиридоновна Зак (1919-2010) . С 1937г. по 1939г. преподавала географию в школе №6. С августа 1947г. вернулась в мужскую школу №6, работала учителем, завучем, исполняющей обязанности директора школы. Барак, в котором располагалась мужская школа №6, находился в сторону переулка Паркового и располагался почти параллельно Межевой улице (ныне ул. им. П.Е.Осипенко).
Две версии закрытия школы №6:
1)     закрыли в 1949г., распределив мальчиков по другим школам.
2)     Школа №6 прекратила своё существование в 1954г. после того, как вновь было введено совместное обучение. Мальчики перешли в школу №21.          
ОТКРЫТИЕ НОВОГО ЗДАНИЯ ШКОЛЫ
В 1962 г. на Северном поселке открылось новое здание школы № 6.
«В жизни есть только одно несомненное счастье – жить для других».   Эти слова  по праву можно  отнести к первому директору школы № 6 Биркину Владимиру Савельевичу. Вокруг него все буквально кипело, в районных и городских соревнованиях, слетах и смотрах школа занимала лучшие места.
В нашей школе в 70-е годы под руководством Академии педагогических наук СССР проводился эксперимент по развитию ученического самоуправления, что способствовало созданию единого коллектива учеников, учителей, и родителей.
Первым секретарём комитета комсомола был Макаренко Николай. Хорошо трудились ребята в школьных мастерских, выполняя заказы мебельного комбината.
А какие хоры были в школе! Хор учеников начальной школы,  хор старшеклассников, хор мальчиков. А как пели учителя во главе с Владимиром Савельевичем!
Гордостью школы был спортивный клуб «Чайка», организованный учителями физкультуры Губановыми Ольгой Павловной и Константином Георгиевичем.  Первым председателем совета  клуба был  Журавлёв Леонид. Футбольная команда нашей школы не раз становилась обладателем кубка «Золотая осень».
Организатором и первым руководителем школьного музея ВМФ стала учитель истории Нога Надежда Алексеевна. Под её руководством ребята проводили поисковую работу, собирали фонд музея, который сейчас насчитывает несколько сотен экспонатов и фотографий.
НАША ШКОЛА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
Сохраняет и развивает традиции прошлых лет школа и сегодня. Приняла эстафету из рук первого директора Пестерева Татьяна Васильевна, Отличник народного образования, депутат Городской Думы 5 созыва. Модель школы «Школа – центр жизнедеятельности личности», которая        развивает лучшие традиции школьного самоуправления, научной деятельности и творчества. Наша школа сегодня – это центр притяжения  всего микрорайона. Мы учимся, проводим праздники, встречаемся с ветеранами, рисуем, играем, поём, занимаемся  спортом, дружим и очень любим свою школу и свой город.
Школа живёт и развивается, реализует инновационные проекты по духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию. Появилось новое направление – Кадетское движение.
Мы всегда рады видеть в нашей школе учителей – ветеранов, мы благодарны им за то, что они интересуются  нашей жизнью сегодня и болеют душой за всё, что происходит в стенах родной школы.
Гордость нашей школы – это её выпускники. Все они разные, но для каждого в огромном сердце нашей школы есть место. Все они обязательно возвращаются сюда, потому что каждый оставил здесь и частичку своего сердца. И мы рады, что наши выпускники нашли свой путь в жизни и продолжают совершенствовать себя, свою душу, свои таланты.





Комментариев нет:

Отправить комментарий