17.11.2015

Здесь учился Антоша Чехонте


     Чехов! Прекрасное чистое имя. Когда говоришь – Чехов, возникает особое чувство, может быть, даже счастье, что родился и жил этот человек в нашем городе.

16 ноября мы посетили гимназию, где учился Антон Павлович Чехов.

Мы много нового узнали о жизни врача, писателя в нашем городе.


Поступил он в эту гимназию когда ему исполнилось восемь лет.
В гимназии уже учились его старшие братья. 
Антоше не нравилась гимназия.
Весёлому , подвижному мальчику неуютно было в больших , холодноватых классах,скучно было сидеть на уроках.Классы выходили в полутёмные коридоры; в каждой двери было круглое окошко ; надзиратель , как часовой,шагал по коридору и заглядывал в окошки- следил за поведением учащихся.


А мы с большим удовольствием  сидели за партами в темном классе, затаив дыхание слушали рассказ экскурсовода.
Казалось. что он где-то рядом.
Узнали  мы, что сидел он за последней партой. Рассматривали табель  успеваемости Антоши Чехонте.


Его рукой написанное прошение к директору гимназии,Ведомость успеваемости 2 класса, свидетельство об окончании гимназии.


Театр...В театр разрешалось ходить только с родителями в праздничные дни, но братья Чеховы в театре бывали часто; они переодевались, наклеивали бороды,усы,надевали синие очки и старались прошмыгнуть мимо надзирателя на галёрку."Для меня не было большего  наслаждения , как сидеть в театре",-вспоминал Чехов.
Как-то он загримировался, переоделся нищим, написал жалобное письмо и пошёл к дяде.Дядя не узнал племянника, разжалобился и подал ему три копейки.

Следующая наша экскурсия 
в театр имени Антон Павловича Чехова.





4 комментария:

  1. Удивительная экскурсия! Представляю, как ребятишкам было интересно посидеть за партой, где сидел сам Чехов. Спасибо за рассказ, Любовь Михайловна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Благодарю Вас за посещение нашего блога, комментарии. Вы правы ,экскурсия удивительная!Ребята узнали о жизни гимназистов в эпоху Чехова. О их взаимопомощи друг другу.Возвращаясь с экскурсии вели беседу о успеваемости Антоши Чехонте. Сочувствовали ему.Экскурсия замечательная.

      Удалить
  2. Какая замечательная экскурсия. С каким удовольствием и я бы побывала там... Думаю, что дети почувствовали атмосферу того времени.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Тамара Алексеевна! Благодарим Вас , что зашли к нам в гости.Рады Вам.

      Удалить